матчасти по вечности (да по всему, че уж там) в темпористике оч мало. буду стаскивать по крупицам подходящие мне описания и сам субъективно описывать потихоньку.
Вечность, как творческий аспект, была и спасителем и проводником Шварца. Вечность - бесконечный источник ощущения гармонии, приобщения к сокрытому, помогла ему впервые ощутить радость в творчестве:
“Я был до того счастлив в то время, что не боялся описывать горе, мрак, отчаяние, смерть. Для меня все эти понятия были красками – и только. Способом писать выразительно. Я нашел способ что-то высказывать, говорить свое – и вместе с тем как это было скрыто, запрятано за картинами вроде той, что я описывал: дождь, распятие, вырезанное деревенским плотником, женщина, плачущая у этого уродливого креста.”
Вечность, как творческий аспект, ничего не требовала от Шварца, он мог пользоваться символами вечности так, как подсказывает ему вдохновение. Сказки по своей форме отлично подходят для выражения экзистенциальных понятий - добро, зло, смелость, подлость, благородство - можно говорить о сколь угодно важных вещах, маскируясь “несерьезной” формой, прячась таким образом и от внутреннего и от внешнего критика. Естественно, Шварц этим пользовался.
©
Творческий аспект у Холмса фактически является ядром его таланта. Восстановление целостности картины – для него занятие фоновое, он занимается им перманентно, вне зависимости от того, нужно это для дела или нет. Если, получая запрос от полиции или читая криминальную хронику, он думает, интересно ли ему проникнуть своим умом в это дело (работает 1П), то свой талант к собиранию мозаики из фактов он применяет без разбора, к своему другу Ватсону, к посыльным, к простым людям на улице. Цель, в данном случае, для него не обязательна, был бы объект.
Творческую вечность Холмса можно было бы принять за гармонично развитую целевую, если бы не легкость, с которой он отказывается от построений, если видит их бессмысленность.
О пляшущих человечках: “В этих странных фигурках, бесспорно, заключен какой-то смысл. Если это произвольный рисунок, то нам его не разгадать, если же в нем есть система, - я не сомневаюсь, что мы проникнем в её суть”.
Диалог с Ватсоном по дороге к месту преступления:
“- Вы, похоже, совсем не думаете об этой истории, - вставил я, наконец, прервав его рассуждения о музыке.
- Нет фактов, - отозвался Холмс, - строить теории, не имея на руках всех улик - фундаментальная ошибка...”
Целевая вечность чувствует себя очень неуютно, если в голове нет никакой картины, никакого видения. Творческая переносит такие ситуации гораздо легче.
©