воскресенье, 21 октября 2012
21.10.2012 в 18:35
Пишет
Caelibem:
Призма восприятияПрежде всего хочу обратиться к Вам с просьбой: если Вы взялись читать это, то, пожалуйста, читайте вдумчиво и попытайтесь проанализировать сказанное мной.
Я написал это не для того, чтобы разводить споры в комментариях. Я написал это, дабы, возможно, дать толчок к иному осмыслению, и потому, если Вы пришли сюда исключительно ради спора, не желая загружать свою голову излишней информацией – можете смело закрывать страницу.
Статья эта родилась не просто так. Сейчас объясню.
Дело в том, что я никогда ранее не играл и не писал по фандомам. И я сказал себе: раз уж браться за это, то пытаться максимально сохранить персонажей, не изуродовать их, сделать их красочнее, ярче – но не хуже. Я пытался осмыслить Джима, я долго вынашивал этот образ у себя в голове, как один из самых мною полюбившихся. Его и только его я создал для себя исключительно сам, в становлении иных героев мне помогали мои соигроки.
читать дальшеПод конец, я пришел к выводу, что Джим – не псих и не гений. Разумеется, эти две ипостаси присутствуют в нем, безусловно.
Но чтобы назвать Джима тем или другим, не хватает нескольких деталей.
Так, например, психами мы называем людей с явственными психическими отклонениями. Есть особые понятия и наименования различных патологий, психозов и тому прочего. Я более чем уверен: попади Джим на скамью подсудимых, девять из десяти авторитетных врачей признали бы его психически здоровым и совершенно вменяемым. Джим полностью осознает собственные поступки. Он осознает и ту ответственность, которую за них несет. Он прекрасно осознает их следствия, просчитывает прогнозируемые им события с точностью до секунды.
Это не безумие. Это не хаос. Джим создает хаос, но совершенно в ином виде, нежели в том, в каком его обычно привыкли воспринимать. Созданный им хаос обязательно имеет свой вектор. Имеет конечную цель. Устраивая террор, устраивая цепь разрушительных взрывов и убийств, Джим всегда будет знать, для чего именно он это делает.
Он играет, занимает себя этой игрой. Он играет в политические скандалы, в Третью Мировую, в смерть английской королевы – это не значит, что он завязан на политических интригах, это не обличает его стремление к власти и деньгам. Но он будто садится за шахматный стол, а это значит, что в партии для него важна только победа.
Возможно, эти трофеи он после свалит куда-нибудь в огромную пылящуюся кучу, но пока он в игре – он часть этой игры. Это всего лишь иное мировоззрение, мировоззрение человека, который может себе позволить относиться к таким вещам как к игровой партии. В шахматах не бывает пустых ходов. В шахматах безумие и хаос неуместны. Но есть место маневрам: дебюту Лопеса, защите Каро-Канн и различного рода гамбитам. Гамбит выглядит безумством ровно до того момента, пока не обнажает свою первоначальную мишень.
Я не могу назвать Джима гением по той простой причине, что по данному аспекту он уступает тому же Шерлоку, иначе он не использовал бы его в четвертой серии для того, чтобы разгадать имеющийся на руках Адлер код. Обладай Джим таким же потенциалом, он сделал бы это сам – за те же семь пресловутых секунд. Но – нет.
Джим – манипулятор, но не гений.
Джим – паук. Самый опасный ум криминального мира. Но не самый гениальный.
Он держит при себе огромнейшую, сильнейшую сеть. Он окружает себя людьми неординарными, особенными, способными прикрыть его слабые места, которые, безусловно, имеются, как и у всех. Да, он не обладает такими же феноменальными способностями к вычислениям и дедукции, но зато он обзавелся ниточками, дернув за которые он с таким же успехом и в те же сроки может получить результат.
В его распоряжении – лучшие наемники, лучшие саперы, лучшие стратеги и тактики, и отсюда возникает вполне закономерным вопрос: кем же является Себастьян Моран, если сумел обойти всех этих лучших, всех этих неординарных, выделяющихся из общей массы людей?
Вполне возможно, что Моран обладает знаниями, которые Джиму воспринять не дано. Можно сколько угодно спорить о происхождении Себастьяна, о его причислении к аристократам и прочем, но факт остается фактом: Моран – самая сильная из имеющихся фигур Мориарти. Джим – король, способный управлять всеми, но в то же время имеющий право на ход лишь в одну клетку. Себастьян – ферзь, обладающий поистине разрушительной силой и чья потеря практически в 90 процентах случаев сулит поражение.
Это не значит, что Моран не мог бы стать королем. Он мог бы переломить Джиму шею одним движением руки, но, как уже было замечено до меня, он этого никогда не сделает.
Вопрос лишь в том – почему.
Когда мне говорят, что, мол, они ведь тоже люди и имеют такие же права на чувства, как и все остальные, у меня это вызывает невольную улыбку. Потому как я не спорю, что оба они – люди. Но не стоит забывать о том, что именно это за люди.
Это люди, которые предпочли простой «Санта-Барбаре», которой приходится довольствоваться типичным гражданам на протяжении всей жизни, нечто более масштабное, нечто более захватывающее, то, отчего остается вкус адреналина и крови на языке. Это люди, которые однажды уже пренебрегли любовью, сломали в себе что-то человеческое и приобщили себя к хищникам. Любовь у них не может быть простой. И не может быть открытой, потому что для каждого из них любовь – это слабость. Никогда ни один из них не станет кичиться ею и кричать о своей привязанности по той простой причине, что это ослабляет панцирь и увеличивает шансы на поражение.
У них слишком много врагов (они сами себе враги), чтобы терять на это время. Слишком много партий, чтобы позволить себе быть слабыми хоть на мгновение.
Они не признают любовь в том виде, в котором ее привыкли воспринимать мы. Они играют в нее – точно также. Это еще одна партия в шахматы. Но она особенная, это игра друг с другом. С сотней и тысячью гамбитов. Где ни один не имеет права на поражение, потому как сразу станет неинтересен другому: ни Себастьяну, ни Джиму проигравшие не нужны.
Они не будут поддаваться друг другу, они будут бить, не жалея. И ждать – требовать – друг от друга эти удары отбить.
Это самая жестокая игра с непременным летальным исходом. Когда-нибудь – обязательным.
Именно поэтому они никогда друг друга ни на что не променяют. В противном случае для них просто не останется достойных соперников.
Джим мчится по жизни. Джиму всегда мало.
Себастьян степенно и размеренно идет следом за ним. Себастьян – эта невидимая, но непоколебимая тень – является причиной того, что называют «безумством Джеймса». Потому что пока Себастьян рядом, Джим может позволить себе побыть безрассудным ребенком. Вскочить на парапет, броситься под поезд, поднести к виску дуло пистолета – и знать, что Моран его поймает, вытащит, спасет. Потому что это тоже гамбит. Это тоже удар, это тоже провокация. Это тоже часть их шахматный партии, и если Себастьян не успеет – проиграют оба.
Морану не нужно первенство. Потому что, в отличие от Джеймса, он всегда знает, чего он хочет и чего ему достаточно.
Ему не нужна власть над миром.
Пока он держит Джима в своих руках. Пока он может ловить его налету, пока он может управлять безумством его идей, утихомиривая его одним лишь прикосновением губ – ему не нужна другая власть. Он упивается этой, это – самая сладкая власть, которую только ему могли дать.
Джим приобретает обратную – отдавая ему себя.
Они обменялись нитями, свились в одном коконе, в одном клубке. Это не просто привязанность, не просто любовь, это совокупность всех возможных зависимостей – это связь силы, связь власти, связь влияний, это не та односторонняя, примитивная, одногранная любовь.
Это нечто совершенно большее.
И в этом свете привязывать к Себастьяну «собачью преданность»… Право других, конечно. Но мне это кажется примитивным.
Ведь многие же, говоря о собаке, сравнивают Морана с тигром. Как такое возможно? Посудите сами.
Тигриная верность – эта очень сложная, это очень хрупкая, но очень драгоценная нить. Ее очень легко разорвать одним неосторожным движением, необдуманным словом, но ее очень трудно заслужить.
Очень трудно привязать за нее к себе человека, прошедшего войну, утерявшего слишком многое, что роднило его с людьми. Очень трудно добиться его доверия. Но Джим сумел. И Джим не глуп, чтобы разрушать это одним-единственным хамским «шавка», «пес» и тому прочее. Ведь тигр – не собака. Он не станет терпеть.
Он вонзит клыки, он сведет их партию к концу в один же миг. Он не уйдет – нет. Но он уничтожит эту связь, и будет знать, что вместе с разрывом этих нитей погибнут оба.
Моран никогда не будет с тем, кто не считает его равным. И если он слишком будет привязан к этому кому-то, то ему будет гораздо проще убить его, себя следом, но не жить и не терпеть.
Задумайтесь.
Говоря о тигре и о собаке – что большее из этих двух имеет для Вас значение? Можно быть псом, похожим на тигра. Но нельзя быть тигром, похожим на пса. URL записи
@музыка:
Пропавший без вести, я назову тобой дорогу ♫
@темы:
#чёрные демоны, белые демоны,
#хэдканон,
#пепел